terça-feira, 27 de julho de 2010

ÉNCONTROS CONSONANTAIS - EXERCÍCIOS

1. Assinale a alternativa cujos vocábulos contenham os seguintes tipos de encontros vocálicos: tritongo, ditongo nasal decrescente e ditongo oral crescente:
a) veio - cantam - água;
b) averigüei - ninguém - gratuito;
c) verifiquei - mamão - vitória;
d) enxagüem - muito - quase;
e) saguão - quando - oblíquo.


2. Nas palavras “unha”, “guerra” e “quilombo”:


a) há dígrafo na primeira, mas não há nas seguintes;
b) há dígrafo nas duas primeiras, mas não há na última;
c) não há dígrafo na primeira, mas há nas seguintes;
d) não há dígrafos em nenhuma delas;
e) há cinco dígrafos no total.




3.Na frase “nossa verdadeira imagem não é construída de favores”, há:
a) um ditongo oral, um ditongo nasal e um hiato;
b) um ditongo oral, um tritongo e dois hiatos;
c) um ditongo oral e dois ditongos nasais, e um hiato;
d) dois ditongos orais, e dois ditongos nasais;
e) um ditongo oral, dois ditongos nasais e um hiato.


4.Na frase “Aurélio não delinqüiu” temos, respectivamente:
a) ditongo decrescente oral, ditongo crescente oral, ditongo decrescente nasal, dígrafo e tritongo;
b) ditongo decrescente oral, ditongo crescente nasal, ditongo decrescente nasal,hiato e tritongo;
c) ditongo crescente oral, ditongo decrescente nasal, ditongo decrescente nasal, hiato e ditongo
decrescente oral;
d) ditongo crescente nasal, ditongo crescente oral, ditongo crescente nasal, dígrafo e tritongo;
e) ditongo crescente oral, ditongo crescente oral, ditongo decrescente oral e ditongo crescente oral.


5.Na frase “o esqueleto quebrou o esquema”, temos:
a) três hiatos;
b) dois dígrafos e um ditongo;
c) três dígrafos e um ditongo;
d) um dígrafo e um ditongo;
e) um dígrafo, um ditongo e um hiato.


6.Em “o inquérito sumiu de repente” temos:
a) três dígrafos e um ditongo crescente;
b) dois dígrafos, um ditongo decrescente e um encontro consonantal;
c) três dígrafos e um ditongo decrescente;
d) um dígrafo, dois ditongos decrescentes e um encontro consonantal;
e) um hiato, um dígrafo, um ditongo decrescente e um consonantal.


7.Em “o clube percorreu um caminho espinhoso”, temos:
a) 03 encontros consonantais, 04 dígrafos e 01 ditongo;
b) 02 encontros consonantais, 02 ditongos e 04 dígrafos;
c) 03 encontros consonantais, 02 dígrafos e 02 ditongos;
d) 02 encontros consonantais, 04 dígrafos e 02 ditongos;
e) 03 encontros consonantais, 02 ditongos e 04 dígrafos.


8.A palavra “Fluorescência” apresenta; respectivamente:
a) 01 encontro consonantal, 01 ditongo crescente, 01 ditongo crescente, 01 dígrafo;
b) 01 dígrafo, 01 encontro consonantal, 01 ditongo decrescente, 01 ditongo crescente;
c) 01 encontro consonantal, 01 ditongo decrescente, 01 dígrafo, 01 ditongo crescente;
d) 01 encontro consonantal, 01 ditongo crescente, 02 dígrafos; 01 ditongo crescente;
e) 02 encontros consonantais, 01 hiato, 02 ditongos crescentes; 01 ditongo decrescente.


9.A palavra “coincidência” apresenta, respectivamente:
a) 01 dígrafo nasal, 01 dígrafo nasal, 01 ditongo oral;
b) 01 ditongo oral, 01 dígrafo, 01 ditongo oral;
c) 01 ditongo oral, 01 ditongo oral, 01 dígrafo;
d) 01 ditongo nasal, 01 ditongo oral, 01 dígrafo;
e) 01 ditongo oral, 01 dígrafo, 01 dígrafo.


10. A palavra “caraoquê” apresenta respectivamente:
a) 01 hiato, 01 ditongo crescente;
b) 01 hiato, 01 dígrafo;
c) 01 ditongo crescente, 01 ditongo crescente;
d) 01 hiato, 01 hiato;
e) 01 dígrafo, 01 hiato.


11. Aponte o único conjunto onde não há erro de divisão silábica:
a) flui-do, sa-guão, di-gno;
b) cir-cu-ns-cre-ver, trans-cen-den-tal, tran-sal-pi-no;
c) con-vic-ção, tung-stê-nio, rit-mo;
d) ins-tru-ir, an-te-pas-sa-do;
e) coo-pe-rar, dis-tân-cia; bi-sa-vô.

Um comentário:

  1. GABARITO


    1. D 2. E 3. E 4. A 5. C 6. C 7. A 8. D 9. A 10. B 11. D

    ResponderExcluir

Quadro com os termos da oração


Da Página 3 Pedagogia & Comunicação
O quadro abaixo mostra os conteúdos de análise sintática que se referem ao estudo da oração. Você pode consultá-lo sempre que aprender um novo conteúdo. Pode também usá-lo como um resumo para seus estudos.

Os termos destacados nesse quadro fazem parte da Nomenclatura Gramatical Brasileira (NGB). O que isso significa? A NGB é uma espécie de resumo dos conteúdos gramaticais referentes ao português falado no Brasil e funciona como um guia para o ensino da nossa língua.


simples
composto
indeterminado
oculto
oração sem sujeito
Predicado
do sujeito
do objeto
Verbo
2) Termos integrantes da oração
Complemento verbal
3) Termos acessórios da oração